Константин Бабкин: внешнеторговая политика должна носить протекционистский характер
На днях в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Совета по конкурентоспособности и промышленному развитию экономики России. Участники заседания обсудили разумные принципы политики в области внешнеэкономической деятельности. В повестке дня заседания были три пункта: обсуждение самих подходов к внешнеторговой политике; обсуждение Дорожной карты поддержки экспорта, представленной Министерством экономического развития; обсуждение заявки республики Беларусь о повышении ввозных таможенных пошлин на термопластавтоматы.

Выбор читателей

Проблемы, вынесенные на заседание Совета, прокомментировал президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент ООО «Новое Содружество», член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин:

«Вывести экономику России из кризиса можно лишь создав условия для развития производства, через Новую индустриализацию. Поэтому, внешнеторговая политика в современных условиях должна носить протекционистский характер. Вечный спор между производителями и потребителями нужно разрешать в пользу производителей.
Цитата из Д.И.Менделеева: «А подумайте-ка о стране, состоящей из одних потребителей, что это за уродство было бы и долго ли бы такая страна потребляла? Следовательно, мой совет: вспоминайте чаще о производителях. Так лучше будет. «И ещё: «...с протекционизмом жить дороже, платить приходится за чужеземные товары больше. При протекционизме зарабатывать деньги легче и трудом, и капиталом, особенно их совокупностью».
И ещё, как учил кот Матроскин, чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сперва продать что-нибудь ненужное. Для этого нужно это что-то произвести. Ну, или из земли выкопать, как в Простоквашино сделали. Поэтому чем больше страна произведёт, тем больше её граждане смогут потребить. При протекционизме зарабатывать легче, значит, можно больше потребить. То есть потребители при протекционизме выиграют, только им надо будет для этого поработать. А труд — это прекрасно. Протекционизм должен быть не всеохватывающий и безрассудный. Он должен основываться на рассмотрении, изучении, количественной оценке каждой торговой позиции. Если какая-либо отрасль выжила в течение 25 лет бездумной либеральной политики, она достойна поддержки. Размеры и виды поддержки определяются индивидуально. Обсуждение на Совете было интересным, компетентным, местами носило острый характер».