Татьяна Алексеева: экономическая ситуация в России выправляется

23 декабря в ЦМТ Москвы состоялась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина.

Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель правления Кузбасской ТПП:

- Вполне ожидаемо, что добрая часть вопросов на встрече Президента РФ с журналистами касалась экономики. Ведь немало людей уже ощутили последствия кризиса: падение реальных доходов, снижение внутреннего спроса, «торможение» роста зарплат и пенсий. Поэтому важно  понять, куда мы движемся, есть ли четкая стратегия, какие шаги нужны еще.

Выбор читателей

В.В. Путин в Послании Федеральному собранию две недели назад сформулировал масштабную программу развития, но сейчас уточнил свою позицию.  В качестве главного я бы назвала его посыл о том, что мы не допустили разбалансировки экономики и сейчас идет её оздоровление. Так, в 2015 году  снижение  было на уровне -3,7 % ВВП, но с ноября этого года обозначился  рост  +0,5% , +0,6 % ВВП. При этом инфляция к концу годавсего 5,5%, уровень безработицы в низком коридоре 5,5-5,7%.В разы сократился отток капиталов. В ряде отраслей: машиностроении, химии, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, - стабильный рост. Исейчас важно  начать работу  над увеличением  доходов населения, что должно привести к оживлению спроса и  росту инвестиций.

Но в ходе пресс-конференции обозначены не только положительные тенденции, а также ряд опасений. Сюда можно включить, например, необходимость стимулирования секторов, развивающих новый технологический уклад. Президент в этой части не согласился с мнением о невосприимчивости экономики к инновациям, но высказался о более активном использовании  инструментов поддержки. 

Речь зашла  о большой кредитной задолженности регионов, сейчас это более 2 трлн. рублей. Правительство РФ регулярно выделяет средства на сбалансированность бюджетов. Позиция Госдумы в этих вопросах: шире использовать механизм соглашений, при котором региональные бюджеты могли бы получать недорогие федеральные деньги, но с условием, что они не будут потом занимать средства.

Или вопрос об отзыве лицензий у банков, когда бизнес практически не может вернуть свои средства. Не так давно было озвучено, что в год госкомпании из-за этого теряют 50 млрд. руб. Полагаю, малый и средний бизнес теряет не меньше (ведь средства надолго выводятся из оборота). Поддерживаю инициативу Президента о необходимости дифференциации банков и снижении требований к тем, что работают на регион.