Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подвел итоги осенней (2016 года) сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В частности, говоря о том, что эта сессия стала рекордно-короткой, В.Володин, тем не менее, подчеркнул, что за этот период состоялось 17 пленарных заседаний, 311 новых законодательных инициатив поступило, и было принято 142 закона.

В.Володин акцентировал внимание депутатов на повышении качества законотворческой деятельности. «Приоритеты нашей работы на 2017 год – это, в первую очередь, сформулированные Президентом России в его Послании инициативы и предложения. Самым серьёзным образом мы должны подойти к рассмотрению законодательных инициатив по поддержке и стимулированию предпринимательства. Создать возможности для развития так называемой цифровой экономики. Для этого нам необходимо с участием деловых объединений подготовить поправки в налоговое законодательство», - сказал В.Володин.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин (tpprf.ru):

«Стоит признать, что реализация правительственной «дорожной карты» по систематизации и упорядочиванию правового регулирования неналоговых платежей забуксовала. Мораторий на введение новых неналоговых поборов до сих пор не введен, между тем появляются инициативы, несущие риски для бизнеса.

Так, Палата в настоящее время в рамках процедуры оценки регулирующего развития проводит экспертизу проекта постановления Правительства РФ  «О некоторых вопросах взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Выбор читателей

Проектом предлагается увеличить с 1 января 2017 года коэффициент, используемый при исчислении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн с 0,41 до 0,7 (до 31 мая 2017 г.), а с 1 июня 2017 года повысить его до 0,82.

Считаю, что должны быть приведены экономические расчеты влияния такого решения на бизнес, осуществляющих автомобильные перевозки, и не представлены макроэкономический расчет влияния предлагаемых решений. Представляется, что необоснованное увеличение коэффициента и, соответственно, платы за перевозку грузов 12-тонниками может привести к удорожанию услуг по перевозке грузов и соответствующему росту инфляции. Нужно провести тщательный финансово-экономический анализ рынка перевозок и затем принимать соответствующие решения.

Еще один пример. 7 декабря 2016 года постановлением Правительства РФ № 1310 утверждены правила осуществления обязательных взносов застройщиков в фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих для строительства объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства. Обязательные отчисления уплачиваются застройщиком в компенсационный фонд в размере одного процента планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика, путем перечисления денежных средств на банковский счет некоммерческой организации, функции и полномочия учредителя которой от имени Российской Федерации осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Отмечу также, что в рамках весенней сессии Госдумы должно состояться второе чтение проекта закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части увеличения доходов субъектов спорта). Проект предлагает взимать с организаторов азартных игр обязательные целевые отчисления на развитие спорта (в размере 5 процентов от разницы между собранными суммами и выигрышами).

Цель, казалось бы, благая, но при обсуждении проекта важно услышать мнение бизнеса и прописать четкие механизмы и гарантии целевого направления собранных средств на развитие спорта, включая детско-юношеский.

Палата выступает за разработку и скорейшее принятие рамочного закона о порядке установления и взимания неналоговых платежей, что соответствовало бы поручению Президента РФ В.В. Путина по итогам VII Съезда ТПП РФ. Такой законопроект нами разработан».