Дмитрий Галочкин: злоупотреблять проверками нет необходимости

Снижение административного давления на бизнес, особенно в регионах, обозначена сегодня как приоритетная задача президентом и правительством России, а также ведущими российскими бизнес-объединениями, в том числе ТПП РФ.  В настоящее время осуществляется поиск путей эффективного реформирования контрольно-надзорной деятельности и перевода её на риск-ориентированный подход, который подразумевает прямую зависимость интенсивности проверок от категории риска и опасности производственных объектов. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда по всему миру, в том числе и в России резко выросла угроза терроризма, а также сохраняются высокие риски техногенных аварий и других угроз безопасности.   

Выбор читателей

Ситуацию в данной сфере прокомментировал председатель Общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Дмитрий Галочкин (www.oprf.ru):

«Мы знаем, что проверки бывают разные – от формальных до внеплановых. От их характера зависит защищенность граждан нашей страны. Мониторинг, проверки, горячие линии, общественный контроль и т.п. – такие элементы можно, даже нужно понимать как руководство к действию.

Занимаясь с коллегами вопросами безопасности на объектах социальной инфраструктуры и проводя мониторинг на данных объектах, особое внимание уделяем вопросам комплексной безопасности. Результатами данных проверок стало то, что на сегодняшний день каждая школа оснащена технически и соответствует всем стандартам безопасности, а имеющиеся мелкие замечания оперативно устраняются администрацией образовательных организаций в момент проверки.

В 2014 году, когда эта работа только начиналась, в ходе проверок выявлялись существенные отклонения от стандартов технической укрепленности объектов и требований пропускного режима. Совместное повышенное внимание общественности и органов власти к теме охраны образовательных организаций привело к тому, что только в оценке качества оказываемых охранных услуг задействовано порядка 16 структур, а количество проверок частных охранных организаций за май-июль 2016 года составило 1727.

Цель наших проверок – обмен опытом, анализ меняющейся обстановки в современном мире, выработка общих критериев и подходов к соблюдению общественной безопасности и прав человека. Отмечу один факт: злоупотреблять проверками нет необходимости. Главное, чтобы была обратная связь и понимание того, что все это делается только во благо нас с вами и наших детей».