Выбор читателей

В начале 2017 года в России будет представлена первая модель продажи алкоголя через интернет, которая разрешает задачу контроля над возрастом покупателя и временем продажи. Об этом рассказал заместитель главы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

По его словам, законопроект находится в стадии разработки и основная задача сейчас - договориться о том, каким образом контролировать время покупки, возраст покупателя и легальность продукции с отображением ее в ЕГАИС. «Как только мы договоримся - а по формированию модели мы должны решить достаточно быстро, потому что уже в начале следующего года в правительстве состоится совещание, - останется доработать только законодательную технику», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития предложило правительству разрешить дистанционную продажу алкоголя, табака, лекарственных препаратов, продовольствий и ювелирных изделий.

Минпромторг так же высказался в поддержку продажи алкоголя через интернет. По словам главы министерства Дениса Мантурова, Министерство готово поддержать электронную продажу всех алкогольных напитков, хотя Минздрав одобряет продажу только слабоалкогольных. По мнению Мантурова, разницы между обычным магазином и интернет-магазином практтически нет, поскольку нарушить закон можно в обоих случаях - например, продавец осуществит продажу спиртного несовершеннолетним или покупатель воспользуется чужой картой.