Удаленность арктических территорий и их географические особенности осложняют обеспечение Арктики транспортными коммуникациями, поэтому ключевая роль в Якутии отведена авиации. Но здесь она нужна не только для перелетов: авиационные службы решают ряд важных социально-экономических задач. Рассказывает генеральный директор АК «Полярные авиалинии» Александр Тарасов.

Как все знают, Республика Саха (Якутия) – это регион с высоким уровнем природно-экономического потенциала и огромной площадью, в котором более 40% территории находится за Северным Полярным кругом. Более 85% территории республики имеет сезонную транспортную доступность. Плотность населения – одна из самых низких среди субъектов Российской Федерации. Жизнь и работа в экстремальных условиях Севера тяжела и сурова, отдаленность территорий от крупных промышленных центров требует эффективного функционирования транспортной системы. Географические особенности ландшафта также влияют на развитие автодорожной инфраструктуры, поэтому экономическое развитие и жизнедеятельность республики во многом определяется состоянием и эффективной деятельностью авиационной отрасли.
Помимо услуг по перевозке пассажиров и грузов, авиакомпания «Полярные авиалинии» выполняет ряд авиационных работ, связанных с решением социально-экономических задач. В авиакомпании ведется круглосуточное дежурство для выполнения экстренной медицинской помощи, поисково-спасательных операций, лесоавиационных работ, мониторинговых облетов в пожароопасный период. Это около 80 % от общего налета часов. Также авиакомпания выполняет комплекс заказных работ при взаимодействии с нефтегазодобывающей отраслью и другими крупными российскими предприятиями.
Около 20 лет авиакомпания «Полярные авиалинии» является ведущим региональным авиаперевозчиком, выполняющим стратегически важные задачи по перевозке пассажиров и жизнеобеспечивающих грузов в отдаленные арктические районы. Маршрутная сеть включает в себя 25 направлений по межулусным и более 130 направлений по внутриулусным рейсам. Есть пункты продаж практически во всех улусах республики, которые обеспечивают реализацию авиабилетов по социально-значимым маршрутам. Каждый житель или гость республики может приобрести билеты онлайн по любым направлениям. Авиакомпания предлагает туристические услуги от санаторно-курортного отдыха и лечения за рубежом и в России, до воздушных экскурсий над территорией Природного парка «Ленские столбы».

К портрету
Авиакомпания является членом Торгово-промышленной Палаты РС (Я), совместная работа с которой заключается в поисках новых методов и путей решения в обеспечении авиатранспортных перевозок внутри региона. Примером тому служит совместная работа во время проведения в мае этого года первой Межрегиональной конференции «Транспорт и логистика Якутской Арктики». На конференции был констатирован тот факт, что в Арктике наблюдается определенная дифференциация между районами, что влечет за собой наличие диспропорций в экономике Арктики. Данный фактор влияет на деятельность авиакомпании, так как каждый район якутской Арктики имеет свои особенности хозяйствования и тут необходим индивидуальный подход к каждому улусу.