За 90 лет существования гражданской авиации в Якутии накоплен бесценный опыт пилотирования в экстремальных условиях Крайнего Севера, сформировалась уникальная якутская школа летного и инженерно-технического состава, которая высоко котируется в авиационной отрасли страны и мира.

Авиация Республики Саха (Якутия) играет особую роль в экономическом, культурном развитии региона, ведь до настоящего времени для большинства населенных пунктов республики авиация – единственный вид транспорта круглогодичного действия. Якутские авиаторы с профессионализмом и преданностью своему делу обеспечивают потребность экономики республики в авиаперевозках, обеспечивая транспортную мобильность жителей республики.
На сегодня главным является решение о создании авиационного холдинга на основе республиканских авиаперевозчиков «Якутия» и «Полярные авиалинии» путем передачи акций АО «Полярные авиалинии» в АО «Авиакомпания «Якутия». При холдинге сохраняется самостоятельность юридических лиц с осуществлением видов деятельности, сертификаты эксплуатанта, лицензии. Целью этого объединения является бесперебойное обеспечение транспортной доступности в РС (Я) и ДВФО, развития региональной авиации в соответствии с тенденциями на российском рынке авиаперевозок и повышения инвестиционной привлекательности. Грядущее объединение «Якутии» и «Полярных Авиалиний» станет новым этапом развития авиатранспортного комплекса не только Якутии, но и региональной авиации России.
Еще одним важным итогом решением правительства региона стало включение проекта «Обновление парка воздушных судов авиакомпании «Якутия» в перечень одобренных к реализации на Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, проходившей в июне этого года в Китае. Это большой успех для «Якутии» и всей республики. Проект «Обновление парка воздушных судов» авиакомпании предусматривает приобретение и выкуп магистральных и региональных самолетов в собственность. Его целью является повышение транспортной доступности на Дальнем Востоке, обеспечение устойчивого роста пассажиро- и грузооборота авиакомпании «Якутия» за счет обновления парка воздушных судов и поддержания необходимого уровня летной годности.
Особо хотелось бы отметить отношения авиакомпании с Торгово-промышленной палатой республики. ТПП Якутии несет важную миссию, объединяя бизнес и власть для решения задач социально-экономического развития региона. Все годы нашего успешного взаимодействия авиакомпания «Якутия» получала практическую помощь в установлении деловых связей с российскими и зарубежными партнерами.

Ольга Федорова, генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия»