Защита стоит дорого, но она того стоит
Авторитет, который ООО «СевКавИнформЦентр» заработало за неполные десять лет своей деятельности, не остался не замеченным. В 2016 году, по итогам 2015-го, компания в рамках Сорок первой Церемонии общественного признания «Элита национальной экономики» была награждена главной национальной премией «Предприятие года – 2015», а Саламин Нагоев – Почетной медалью «Национальный знак качества «Выбор России»
Инвестиционный климат, благополучие бизнеса в немалой степени зависит от качества разрешительной, контрольной и надзорной деятельности. Например, из-за неразвитой систем защиты персональных данных Россию долго не хотели принимать в ВТО. О том, что происходит на этом рынке сегодня, рассказывает генеральный директор компании ООО «СевКавИнформЦентр» (Нальчик, Республика Кабардино-Балкария) Саламин Нагоев.

Услуги общества «СевКавИнформЦентр» востребованы сейчас во многих регионах Северного Кавказа. Компания занимается обеспечением комплекса мер технического, организационного и организационно-технического характера по защите информации, относящейся к физическим и юридическим лицам, а также органам государственной власти и местного самоуправления.
Думаю, рынок обработки и защиты информации по мере роста понимания специалистами компаний и организаций научится работать с информацией более профессионально и соблюдать законодательство о персональных данных. Но пока что развитие рынка защиты информации, в том числе и защиты персональных данных, достаточно хаотичное. Дело в том, что и заказчики, и некоторые исполнители работ имеют слабое представление о законодательной базе защиты персональных данных.
На рынке довольно много случайных фирм, работающих без лицензии, хотя это сфера лицензируемая. Предусмотрены лицензии, которые выдаются ФСБ России и ФСТЭК России. И, если та или иная компания утверждает, что занимается комплексной защитой информации, она должна иметь лицензии данных регуляторов. И только они дают основание заключать с той или иной компанией договор о выполнении так называемых специальных, научно-технических работ.
К сожалению, даже у государственных организаций нет правильного отбора подрядчиков. Во многом это связано с советским прошлым. В советское время не существовало никакой закрытой персональной информации. Для партийных и государственных органов вся персональная информация была доступна, а для общества пропагандировалась точка зрения, что «честному человеку скрывать нечего». К тому же мало у кого имелось имущество, которое требовало защиты. Сейчас времена изменились, но психология людей во многом осталась прежней.
Существуют и другие проблемы. С одной стороны, процесс лицензирования неоправданно усложнен, субъективизирован, есть взаимоисключающие требования. С другой стороны, и у заказчиков, и у исполнителей недостаточно знаний, чтобы и заказывать, и исполнять работы по защите персональных данных. Именно поэтому одно из направлений нашей компании – систематическое обучение и подготовка своих специалистов, консультативная помощь специалистов служб заказчиков.
Очень важно создать условия для системного развития защиты персональных данных на всех уровнях: и на уровне государственного регулирования, и на уровне заказа защищенных информационных систем, и на уровне исполнения этих заказов. Над созданием такой системы должны работать рука об руку государство и ответственный бизнес.