Хохлома — старинный русский народный промысел, известный c XVII века. Возник он на нижегородской земле и представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелеными и золотистыми тонами по черному фону. Предполагают, что так расписывать предметы крестьянского быта начали на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Деревня Хохлома была крупным центром сбыта, куда свозили готовые изделия. От ее названия и пошло название росписи. В настоящее время родиной хохломы считается город Семёнов в Нижегородской области.

Создание нового центра хохломского производства неразрывно связано с с именем Георгия Петровича Матвеева. Он приехал в Семенов из Нижнего Новгорода в 1916 году и вскоре организовал в городе школу-мастерскую художественной обработки дерева (ХОД), куда пригласил лучших знатоков хохломской росписи – С. С. Юзикова, П. Ф. Распопина и воспитанников Ф. Ф. Красильникова И. Д. Смирнова и Я. Д. Красильникова. С первых лет Матвеев стал собирать лучшие работы школьников, из которых впоследствии был создан в Семенове художественный музей. Выпускники школы работали в артели «Экспорт» (образована в 1931 году), ставшей основой современного предприятия «Хохломская роспись». А свое не совсем обычное название артель получила потому, что 70 процентов ее продукции продавали за границу. Впрочем, в Семенове она была не первой. Образование артелей началось практически сразу после декрета «О мерах содействия кустарной промышленности» 1919 года. Он гарантировал неприкосновенность предприятий кустарных промыслов, разрешалась торговля их изделиями. Артели в промысловой кооперации становятся новой формой организации труда. Вскоре после декрета в Семенове появляется артель «Работник», в 1924 году – артель «Кустарь-художник». Еще с 1917 года здесь действует объединение «Ложкосоюз». Особым уважением пользовался «Красный художник» (1928 год), в который вошли известные мастера, переехавшие в Семенов из ковернинских деревень.

На тридцатые годы прошлого века приходится расцвет хохломского искусства. По итогам ряда выставок – областных, центральных, международных – слава о нем распространилась по всей стране, перешагнула границы государства.

Но Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие промысла. Все, кто мог взять оружие, ушли на фронт. В июне 1941 года в Семенове вместе с надомниками насчитывалось всего 280 артельщиков. В эти дни руководству артели приходилось искать возможность, чтобы дать работу оставшимся дома старикам и женщинам: днем они работали в поле, а вечерами окрашивали изделия. О художественной росписи в то время пришлось забыть: делали коромысла, черенки для лопат, лыжи, спички, плели короба, плетюхи для ложек и т.д.

В первые послевоенные годы важнейшей задачей промысла стало восстановление его творческого коллектива и обучение молодежи. Огромную работу в этом направлении провели опытные мастера Семеновской художественной школы. Появляется целая плеяда новых выдающихся художников.

В 1961 году артель «Хохломская роспись» (ранее – «Экспорт») получила статус фабрики. В канун 30-летия производства Президиум Верховного Совета РСФСР впервые присвоил почетное звание «Заслуженный художник РСФСР» художникам Н.А. Денисовой, А.П. Савиновой и А.Г. Тюкалову.

С 1964 года на предприятии действует творческая лаборатория, где и сегодня рождаются новые узоры и уникальные высокохудожественные изделия… В состав экспериментальной лаборатории вошли 7 лучших художниц фабрики: Н.В. Морозова, Н.П. Сальникова, Н.И. Иванова, Е.В. Яковлева, Л.П. Поляшова, А.П. Савинова и Е.Г. Доспалова. Рисунки и изделия этих выдающихся мастеров и по сей составляют основной фонд архива ЗАО «Хохломская роспись». Не менее важной задачей творческой лаборатории является разработка новых форм изделий и постановка их на производство.

Работы семеновских художниц покоряют выставки и ярмарки разных стран – Брюссель (1958), Лондон, Рио-де-Жанейро, Лейпциг, Париж (1961), Пхеньян (1966), Монреаль (1967), Брно (1969). За границей побывали и многие мастерицы – Е.Н. Доспалова работала на выставках в Корее (1966) и Канаде (ЭКСПО-67), в японской Осаке собирались очереди, чтобы посмотреть, как из-под кисти Т.А. Додоновой рождаются хохломские узоры. В начале 1970-го года сразу несколько семеновских мастериц были удостоены почетного звания лауреатов Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Сегодня ЗАО «Хохломская роспись» продолжает вековые традиции русских мастеров. В ассортименте насчитывается более 1800 наименований изделий утилитарного и декоративного назначения – это наборы для ухи, десерта, около 100 видов сервизов (в некоторых до 180 предметов), резные ковши, братины, подсвечники, вазы, поставцы, бочата, штофы, панно, музыкальные шкатулки, ложки и расписная мебель.

КАЛЕНДАРЬ ВЫСТАВОК ЗАО «ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ»

1. Выставка «Семеновская Золотая Хохлома: истоки и расцвет»

приурочена к 100 - летию основания предприятия ордена Знак Почета ЗАО «Хохломская роспись» время проведения с 22 сентября - 7 октября 2016 года г.Москва ул. Покровка, 37 Всероссийская творческая общественная организация Союз Художников России, выставочные площади 280 кв.м.

2. Межрегиональная выставка «Осенний вернисаж»

через Всероссийскую творческую общественную организацию Союз Художников России. Время проведения 22 августа - 3 сентября 2016года г.Нижний Новгород пл.Минина и Пожарского, 2/2 «Нижегородский государственный выставочным комплекс"

3. Всероссийская выставка народного искусства

Традиционные народные художественные промыслы в современной России. Нижегородцы приглашают». Время проведения с 12 октября -11 декабря 2016 года г.Нижний Новгород пл. Минина и Пожарского, 2/2 Нижегородский государственный выставочный комплекс выставочные площади 1500 кв.м. (2 этажа) на 40 регионов России. 4. Республиканская выставка «Лики России» через Всероссийскую творческую общественную организацию Союз художников России. Время проведения выставки 8декабря - 31 декабря 2016 года г.Архангельск

4. Республиканская выставка «Лики России»

5. Выставка-ярмарка «Ладья.Зимняя сказка»

Демонстрация приемов мастерства, мастер-класс, выставка-продажа. Время проведения 14-18 декабря 2016 года, г.Москва, Экспоцентр.

6. Международная выставка в Салониках TIF

Выставка высокохудожественных изделий и демонстрация приемов мастерства, мастер-классы. Время проведения10-18 сентября 2016 года.Thessaloniki International Exhibition and Congress Central. Greece 154, Egnatia street, 546 36. Thessaloniki.