До 50 тысяч тонн форели в год планируется выращивать в Карелии. Об этом стало известно на сентябрьском выездном совещании руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и главы Республики Карелия Александра Худилайнена в Петрозаводске. Насколько реальны эти планы и что надо сделать для двукратного роста объема этой весьма востребованной рыбы в хозяйствах республики к 2020 году?

Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия до 2020 года решено доработать: расширить географию реализации рыбной продукции, теснее сотрудничать с товарно-сырьевой биржей, внедрять современные методы селекционно-племенного рыбоводства и производства кормов, привлекать квалифицированные кадры и т.д.
Все эти меры основаны на опыте профессионалов, благодаря которым отрасль росла в последние годы. Некоммерческое партнерство «Общество форелеводов Карелии» начинало в 1999 году. На тот момент в республике выращивали около 400 тонн товарной форели. За 16 лет объем увеличили более чем в 45 раз – в 2015-м было выращено уже 18 тыс. тонн. Партнерство на сегодня объединяет 48 организаций, а всего в республике работает 54 форелевых хозяйства.

«В первую очередь мы направили усилия на организацию поставки рыбных кормов и посадочного материала для форелевых хозяйств, – комментирует председатель правления “Общества форелеводов Карелии” Виталий Артамонов. – Совместно с Минсельхозом и при поддержке регионального правительства была решена проблема производства посадочного материала форели. Сейчас у нас действуют 5 инкубационных заводов общей мощностью 20 млн штук молоди в год».
Была решена и проблема переработки форели. Работают 15 перерабатывающих цехов, расположенных в районах концентрации производственных мощностей. Партнерство консультировало предпринимателей в ходе строительства заводов, помогало в поиске зарубежных поставщиков оборудования для них. В Кондопожском районе построен цех по производству ящиков, который удовлетворяет весь объем спроса на упаковку.

«В настоящий момент корма завозятся из Финляндии, Дании, Франции, Италии. Ежегодно партнерство проводит семинары руководителей форелевых хозяйств на тему использования рыбных кормов с приглашением специалистов из Финляндии. Кроме того, общество сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом по вопросам подготовки форелеводов, с ним заключен договор на создание центра болезней рыб, были выделены средства на приобретение оборудования, проводятся совместные исследования влияния форелевых хозяйств на окружающую среду и оценку эпизоотического состояния хозяйств», – говорит Виталий Артамонов.

По словам эксперта, дальнейшее увеличение объемов выращивания форели в Карелии вполне осуществимо при использовании потенциала Белого моря, а также современных технологических систем. Вместе с тем, необходимо обеспечить сохранение чистоты карельских водоемов.