Светлан Фелицына: «Союзпатент» - это качество,  проверенное временем
В 20-х годах прошлого столетия,  при Всероссийской Торговой палате было создано Патентное бюро, преобразованное последовательно в Патентный отдел ВТП,  Управление по патентованию изобретений ТПП СССР, а затем в организацию «Союзпатент». В течение 70 лет  организация была единственным патентным поверенным в Советском Союзе.  Активно работает ООО «Союзпатент» и сегодня. Наш корреспондент побеседовал с его генеральным директором Светланой Фелицыной.

Светлана Борисовна, сейчас на российском рынке действует немало компаний, оказывающих услуги в патентно-правовой сфере. Как  ООО «СОЮЗПАТЕНТ» удается успешно конкурировать в этих условиях?

Да, конкуренция среди компаний нашего профиля достаточно высока. На российском рынке патентных услуг представлены как отечественные фирмы, так и зарубежные юридические компании. Однако ООО «Союзпатент» – старейшая фирма (деятельность началась с 20-х годов прошлого столетия) и одна из ведущих фирм в Российской Федерации.   За годы деятельности компания накопила в этой области уникальный опыт, овладела практикой защиты прав правообладателей как в патентных ведомствах (национальных и международных), так и в судах, иных административных органах, установила прочные деловые связи с ведущими фирмами патентных поверенных во многих странах мира.
Однако главное конкурентное преимущество ООО «Союзпатент» – это штат высококвалифицированных специалистов, а также хорошая деловая репутация фирмы, подтверждаемая высоким качеством оказываемых услуг.

Каковы наиболее перспективные направления развития ООО «СОЮЗПАТЕНТ»?

Одним из приоритетных направлений деятельности компании было и остается содействие повышению инновационной активности отечественных предприятий. Совместно с территориальными торгово-промышленными палатами мы проводим семинары, направленные на разъяснение представителям предприятий важности получения правовой охраны на создаваемые ими разработки, а также предоставляем российским заявителям определенные льготы при оказании услуг. Надеемся, что активная поддержка руководством страны отечественного изобретательства будет способствовать повышению спроса на услуги патентования у российских заявителей.

Мы беседуем в год 25-летия Торгово-промышленной палаты России.  Чего вы ждете от  ее деятельности?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации активно поддерживает российский бизнес и успешно выполняет важную работу по выработке консолидированной позиции отечественного предпринимательства и ее продвижению. Надеемся на то, что деятельность Торгово-промышленной палаты РФ и в дальнейшем будет содействовать широкому применению инноваций и передовых технологий.

Подготовил В.Савков