ЗАО «Источник Плюс» начало свою деятельность в 1991 году, когда в рамках решения задач конверсии одного из оборонных предприятий города Бийска была создана новая компания. В результате использования достижений оборонной и аэрокосмической промышленности в изделиях гражданского назначения были разработаны и внедрены в серийное производство низкотемпературные газогенерирующие устройства, что открыло путь к созданию широкой номенклатуры продукции для пожаротушения марки «Тунгус». Сегодня выпускаемая предприятием продукция является инновационной и импортозамещающей, внося достойный вклад в развитие наукограда Бийска. О целях развития компании рассказывает технический директор компании Валерий Кайдалов.

Уважаемый Валерий Васильевич, в чем особенность и уникальность Вашей компании?
 На сегодняшний день предприятие является одним из лидеров по разработке и производству модульных средств пожаротушения – модулей порошкового, газового и аэрозольного пожаротушения и модулей пожаротушения тонкораспыленной водой. Располагая собственной лабораторией и испытательным полигоном, предприятие постоянно изучая потребности различных отраслей промышленности и занимаясь собственными научными исследованиями в области пожаротушения – разрабатывает новые модификации модулей, улучшает технические и эксплуатационные характеристики уже существующих изделий, создает комплексные системы пожаротушения. Все разработки запатентованы и сертифицированны.
За годы работы предприятие достигло серьезных результатов. Сегодня ЗАО «Источник Плюс» располагает собственной производственной базой для изготовления продукции по замкнутому циклу. Все изделия представляют собой инновационные разработки, которые по техническим, технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам превосходят существующие отечественные и зарубежные аналоги.
Продукция ЗАО «Источник Плюс» находит широкое применение во всех регионах России. Также налажены комплексные отношения и осуществляются поставки на зарубежные рынки: Китая, Румынии, Египта, ОАЭ, Судана, Саудовской Аравии, Бангладеш, Индии, Малайзии, США, Словакии, Чехии, Германии, Финляндии, Болгарии, Молдовы, Монголии и стран СНГ - для противопожарной защиты объектов промышленного производства, энергетики, нефтегазовой промышленности, складов, угольной и горнорудной промышленности.
Начав десять лет назад поставку своей продукции в зарубежные страны ЗАО «Источник Плюс», сегодня является успешной российской экспортно ориентированной компанией малого бизнеса.
Выпускаемая предприятием продукция является инновационной и импортозамещающей, вносит достойный вклад в развитие наукограда Бийска. ЗАО «Источник Плюс» в течение 8 лет является «Лучшим предприятием Алтайского края». Обладатель множества наград, среди которых: Национальная премия ТПП РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», золотая медаль «Европейское качество», международная премия «European Standard», дипломы Департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности ТПП РФ, комитета Государственной Думы, Командования Сибирского регионального центра МЧС РФ за большой вклад в дело защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сотрудники предприятия трижды становились Лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники за инновационные разработки. Продукция удостоена более 30 золотых медалей международных и региональных выставок. В 2015 году предприятие получило высокую оценку со стороны Правительства Российской Федерации и вошло в число немногих российских предприятий, ставших лауреатами и дипломантами Премии Правительства РФ в области качества.

 Что делается Компанией для сохранения и укрепления своих позиций на рынке? Основной целью развития ЗАО «Источник Плюс» в ближайшей и долгосрочной перспективе является закрепление его положения как одного из ведущих предприятий по разработке модульных средств автоматического и автономного пожаротушения. В соответствии с этим необходимо выбрать основные наиболее перспективные направления, позволяющие обеспечить лидерство и укрепление позиций на рынке.
Для результативного продвижения продукции на рынок предприятием постоянно расширяется дилерская сеть во всех регионах России и зарубежных странах, предоставляется им необходимая техническая и рекламная документация, образцы изделий для продвижения продукции в своих регионах. Проводится оказание помощи по сертификации нашей продукции в странах ближнего и дальнего зарубежья нашими представителями и получению ими разрешительных документов на использование нашей продукции. Внедрение инновационных разработок (например, тушение тонкораспыленной водой, газовое пожаротушение) значительно расширяет географию применения продукции, участие в выставках и торгово-экономических миссиях привлекает новых потребителей и партнёров, улучшая репутацию и имидж предприятия.
Стратегической целью развития является сохранение и дальнейшее улучшение конкурентоспособности разрабатываемой продукции на отечественном и зарубежном рынках на основе постоянного глубокого мониторинга рынка и маркетинговых исследований в течение всего жизненного цикла продукции, формирование партнерских отношений, согласование политики и стратегии с партнерами.

Как осуществляется взаимодействие Компании с Торгово-промышленной палатой Алтайского края при решении возникающих вопросов? Какие пожелания по улучшению деятельности ТПП Вы могли бы высказать?

ЗАО "Источник Плюс" является членом Алтайской торгово-промышленной палаты и принимает активное участие в организуемых мероприятиях: тематических семинарах, торгово-экономических миссиях, программах обучения. Представители предприятия участвовали в деловой миссии предпринимателей Алтайского края в Кемеровскую область, организованной Алтайской торгово-промышленной палатой совместно с Кузбасской ТПП в 2013 году. В сентябре 2016 г. сотрудники предприятия прошли обучение и познакомились с изменениями в стандарте ГОСТ Р ИСТО 9001-2015 в рамках выездного семинара, организованного АлтТПП. Кроме того, будучи экспортером своей продукции в ряд зарубежных стран, "Источник Плюс" регулярно обращается за получением услуги в виде оформления сертификата происхождения товара, входящего в перечень товаросопроводительной документации при экспортных поставках.                                              
                                                                                                                                                                                                                                           ТПП-Информ