Как накормить Россию
Человеческая потребность в пище, а вместе с этим развитие пищевой промышленности в том или ином виде является основой основ экономики многих государств. Наша страна не исключение. Нужно сказать, что пищевая промышленность России всегда была достаточно развитой, так как наше государство практически всегда являлось сельскохозяйственной державой.

От царя до президента

Полученное сырье нужно было перерабатывать для последующего хранения или сбыта, так что соответствующая отрасль народного хозяйства развивалась быстро. Кроме того, у России практически не было ни одного мирного века, так что и о снабжении армии качественными продуктами питания следовало заботиться постоянно.
Первый удар пищевая промышленность России получила во время Первой мировой, а сумрачное время Гражданской войны окончательно ее подкосило. В сравнении с 1900 годом производство продуктов снизилось сразу в пять раз. Впрочем, уже к 1927 году отрасль практически полностью восстановилась до прежнего уровня, вот только растущие потребности молодой страны удовлетворить она уже была не в состоянии.

Индустриализация державы, резкое усиление строительства и развертывание производства во всех уголках СССР привели к необходимости коренного пересмотра пищевой промышленности, которая существовала до той поры. Актуальность этого была тем выше, чем больше высококачественного сырья начинали давать коллективизированные сельскохозяйственные кооперативы и колхозы.
В ходе Отечественной войны 1941–45 годов практически вся пищевая промышленность России, расположенная в центральных частях государства, опять-таки была разрушена. Спасала положение только своевременная эвакуация большей части предприятий на восток. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству в Казахстане на сегодняшний день имеется передовая продуктовая индустрия.
По прошествии пяти лет после войны многие отрасли народного хозяйства, в том числе и пищевая промышленность, были восстановлены на прежнем, довоенном уровне. Только потребности страны росли гораздо быстрее. Для повышения сбора зерновых власть постановила начать распашку чернозема в Казахстане. Вот тут-то и выяснилось, что для нормальной эксплуатации распаханных земель хронически не хватает квалифицированных специалистов. Фактически получилось так, что только 40% от всей обрабатываемой площади могли быть использованы в соответствии с сельскохозяйственными нормами. Из-за этого плодородие почв быстро падало, что в конце концов привело к необходимости закупки зерна за рубежом.
К началу 90-х годов пищевая промышленность России находилась далеко не в самом лучшем состоянии. Из-за ставшей легендарной бесхозяйственности, народное хозяйство теряло вплоть до 40% готовой продукции и ценного сырья. В период с 1970 по 1986 год постоянно снижались нормы медико-физиологического снабжения многих профессий. На начало 1991 года потребности населения в овощах, хлебе и макаронных изделиях покрывались примерно на 80–90%. Что же касается сахара, сала, мяса, молока и птицы, то этот показатель составлял едва ли 55–60% в лучшем случае.
Все институты пищевой промышленности в России тех лет испытывали катастрофический кадровый голод, падал уровень подготовки выпускаемых ими специалистов. После 1991 года начался спад общего производства. Некоторые отрасли пищевой промышленности сократили объем выпуска на 60%. Состояние рынка стремительно ухудшалось еще из-за того, что у потенциальных покупателей попросту не было средств для покупки продукции отечественных производителей.
Все это происходило на фоне мощного потока дешевых импортных товаров, которые рекой хлынули через открывшиеся границы. Каждое производство пищевой промышленности в России тех лет было попросту вынуждено прибегать к невыгодному для себя демпингу, призванному сохранить хоть какой-то интерес покупателей к своей продукции.
В результате российское производство оказалось не в состоянии обеспечить собственное население продуктами питания. Ситуация была тем серьезнее, чем чаще органы санитарно-эпидемиологических служб обнаруживали полное несоответствие многих импортных товаров даже самым базовым нормам.
Одним из главных столпов пищевой промышленности в нашей стране (да и во всем мире) является животноводство. Эта отрасль народного хозяйства дает не менее 60% ценного сырья, из которого производятся отечественные продукты питания. Увы, но в России мало регионов, в которых природа позволяет разводить мясной скот. Одним из них является Кавказ. Социальная обстановка там такова, что восстановление отрасли стало возможным только в последние годы. Соответственно, все последнее время не менее 60% от потребности населения страны в той же говядине покрывалось исключительно импортными поставками, из-за которых страдает пищевая промышленность России.

На пути к продовольственной независимости
2014 год ознаменовался введением западных санкций. Именно это обстоятельство позволило надеяться на улучшение ситуации в отрасли и более пристальное внимание власти к нуждам собственных производителей. Вопрос реализации программы импортозамещения в России стоял на повестке дня уже давно, поскольку доля импорта была и пока ещё остается достаточно высокой.
Ничуть не умаляя сложности сложившейся ситуации, рассматривая влияние санкций на экономику России, нельзя не отметить, что именно они стали мощным импульсом для укрепления политической и экономической независимости российского государства, подстегнув развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности.
Базируясь на активном внедрении инновационных технологий, повышении качества выпускаемой продукции, модернизации всех отраслей экономики, стратегия импортозамещения на современном этапе экономического развития России способствует интенсивному переходу к производству высокотехнологичной и наукоёмкой продукции. На сегодня Минпромторгом России утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, охватывающих 2200 технологических направлений отечественной промышленности и определяющих меры стимулирования предприятий, принимающих участие в реализации этих программ.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на определенные сложности, вызванные введением санкций, в сложившейся ситуации есть достаточно позитивных моментов. Экономика России стала менее зависима от не всегда надёжных западных партнеров, граждане страны получают все больше новых рабочих мест, а бизнес – возможности для развития.
Доктрина обеспечения продовольственной безопасности России, предусматривающая к 2020 году резкое снижение доли импорта в аграрном секторе и снабжение страны продуктами питания собственного производства на 80–95%, была разработана задолго до введения эмбарго на товары продовольственной группы из Евросоюза и США. Она утверждена правительством РФ 01.02.2010. Запланированные пороговые показатели продуктов питания в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка: сахар, растительное масло, рыба – 80%, соль и мясо – 85%, молоко – 90%, зерно и картофель – 95%.
В отличие от игроков с коротким производственным циклом производители высокотехнологичной сельхозпродукции пока не могут констатировать крупные успехи. Проекты сельхозпредприятий, определившихся с общими направлениями развития в зимний период 2014–2015 и нашедших источники финансирования, начинают реализовываться в первой половине текущего года, а выход на полную мощность возможен только в 2017.

При этом осуществление многих проектов в рамках программы замещения импорта в сельскохозяйственной отрасли затрудняется из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, обусловленной падением покупательной способности населения (падение курса рубля привело к снижению реальных доходов на 27,5%) и ростом цен на востребованные удобрения. Благодаря не особо успешной реализации программы импортозамещения в химической отрасли стоимость аммиачной селитры в течение 2015 года возросла на 66%.
В основу принципа размещения перерабатывающих предприятий на территории страны положены сразу два фактора: сырьевой и потребительский. В большинстве случаев при строительстве новых предприятий ориентируются именно на доступность сырья, так как его при выпуске пищевой продукции требуется очень много. При перевозках на более-менее большие расстояния требуются огромные затраты для обеспечения его сохранности, а потому производство в таких условиях становится попросту нерентабельным.
В зависимости от сочетания всех этих факторов специалисты выделяют три отрасли пищевой промышленности, которые распространены в России: к источникам сырья тяготеет производство молока, крахмала и патоки, сахара и растительного масла, растительных консервов. К примеру, производство сахара у нас имеется только в Кавказском и Центрально-Черноземном районах, так как везти куда-то сотни тысяч тонн сырья, из которого выходит лишь несколько десятков тонн готовой продукции, попросту нерентабельно и глупо. Там же расположены крупнейшие предприятия пищевой промышленности России, которые производят растительное масло.
Напротив, производство хлебобулочной отрасли можно отыскать на всей территории страны. Это позволяет отнести ее к потребительской пищевой промышленности. Зерно сравнительно несложно транспортировать, выход готовой продукции из сырья достаточно велик.
Смешанные отрасли: мукомольная и мясная. Первичная обработка сырья производится в непосредственной близости от мест его выработки, а затем полуфабрикаты отправляются к местам окончательной их переработки. Идеальный пример — рыба. Заморозка ее выполняется еще на рыболовецких траулерах. Соленую же сельдь, к примеру, выпускают даже в Удмуртии, от которой до ближайшего моря не одна тысяча километров.

Вообще, отечественная пищевая отрасль включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Самыми важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных отраслей. К таковым производствам относится: мукомольная промышленность, выработка сахара-сырца, получение молока с его последующим охлаждением. К ним же можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на выработке рыбы или забое скота. Но здесь уже приходится делать различия между отраслями: та же говядина может сразу отправляться на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важными, так как получаемая в результате их выполнения продукция приносит львиную долю прибыли производителю.
Пищевая промышленность обязана удовлетворять потребностям разных вкусов миллионов потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие компаний, которые должны постоянно находить какие-то новые вкусы и формы выпуска, так как интерес потребителя нужно поддерживать. Именно по последней причине современная продуктовая индустрия заинтересована в изобретении новой тары и способов ее оформления. Проще говоря, пищевая промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом дает работу тысячам людей, занятых в производстве стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковки. Во многом это обуславливает и сырьевой характер размещения предприятий отрасли: то же пиво лучше разливать в непосредственной близости от заводов, где выпускаются пластиковые и стеклянные бутылки. Возить их через полстраны – дело затратное.

Если говорить о прибыльности такого рода производств, то немалые затраты предприятия пищевой промышленности России несут из-за необходимости приобретения современных фасовочных линий и станков, цены на которые не отличаются особой демократичностью. Весьма велики расходы на профессиональное полиграфическое оформление упаковок. Добавьте к этому платежи дизайнерам, маркетологам, затраты на сертификацию и продвижение своей продукции. Таким образом, современная пищевая промышленность – отрасль весьма и весьма затратная.
Кроме того, российские производители сетуют на слабую государственную поддержку отрасли. К примеру, в отрасли есть несколько крупнейших игроков, которые контролируют рынок пищевой продукции практически во всем мире. Эти компании знает каждый: «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и прочие. Так, практически вся газированная вода выпускается на заводах, акции которых принадлежат «Кока-Коле». То же самое и в ситуации с шоколадом: даже покупая отечественные конфеты, вы спонсируете швейцарскую «Нестле». Конечно, эти компании пищевой промышленности России в определенном смысле выгодны, так как выплачивают в федеральный бюджет немалые налоги. Обратная же сторона медали в том, что одно только отечественное производство газированной воды практически полностью убито, так как мелким компаниям попросту нереально конкурировать с такими «китами» мировой индустрии.

Тем не менее сегодняшняя политика импортозамещения открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса, предоставляя ему шанс реализовать себя на освобождающемся рынке сбыта. В пищевой промышленности сильно снизилась иностранная конкуренция на мясо (говядина и свинина), сыр и молочные продукты, животные жиры, овощи, яблоки и другие фрукты. При этом в наиболее выгодном положении находятся предприниматели в центральных и южных регионах России (Волгоградской, Астраханской и других областях), где природные условия полностью благоприятствуют ведению сельского хозяйства.

Для их поддержки правительство страны разработало ряд программ, среди которых наиболее востребованной на сегодняшний день стала программа импортозамещения в сельском хозяйстве, предусматривающая субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники. Получив возможность закупать необходимые средства производства со скидкой от 25 до 30%, российский фермер выравнивается в конкурентной борьбе с аграрными компаниями и зарубежными производителями.

                                                                             Евгений Шестинский, ЦВК "Экспоцентр"