Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал исключить излишние проверки и избыточный контроль в отношении бизнеса. В ходе ежегодного Инвестиционного послания глава региона поручил органам исполнительной власти края совместно с контрольно-надзорными органами оптимизировать эту деятельность в регионе, сообщила 21 декабря пресс-служба администрации региона.

«Я напомню, что федеральное законодательство сегодня предусматривает, как минимум 28 видов регионального госконтроля в отношении предпринимателей. По оценке самого бизнеса,  уровень административного давления в крае высокий. В этой связи в следующем году очень важно реформировать региональную систему госконтроля, перевести ее на риск-ориентированную модель, – сказал Владимир Илюхин. – В этой связи необходимо определить приоритетные виды регионального контроля, совершенствование которых будет проводиться в первую очередь. В том числе экологический, строительный и  ветеринарный надзор, лицензионный контроль за розничной продажей алкоголя».

Выбор читателей

Риск-ориентированный подход подразумевает прямую зависимость интенсивности проверок от категории риска и опасности производственных объектов. Координатором этой работы по поручению губернатора выступит министерство экономического развития края. Глава региона напомнил, что снижение административного давления на бизнес – первостепенная задача Уполномоченного по правам предпринимательства. До 1 февраля он должен подготовить свои предложения в дорожную карту, включая вопросы представительства в судах и совместных проверок.

«Я также хотел бы обратить внимание территориальных управлений федеральных органов власти на эту проблему. Все мы находимся на территории, и все вместе должны переформатировать свою работу, работу своих сотрудников, и в целом, отношение к бизнесу. Если вы видите реальные ограничения для развития наших предпринимателей в федеральном законодательстве, необходимо готовить предложения по его изменению. Я готов лично такие инициативы продвигать», – заявил губернатор края.

Глава региона обратился с ежегодным инвестиционным посланием к органам власти и бизнес-сообществу 20 декабря в рамках сессии Законодательного Собрания края. Инвестиционное послание ляжет в основу экономической политики Камчатки в 2017 году.

ТПП-Информ