Социальное предпринимательство в России состоялось

Несмотря на экономические неурядицы, непростой деловой климат и многое другое, социальное предпринимательство в России живет и динамично развивается. Об этом говорили участники круглого стола «Социальное предпринимательство в России: состояние и перспективы», который прошел в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Открывая мероприятие, президент ТПП РФ Сергей Катырин обратил внимание на тот факт, что социальное направление в системе торгово-промышленных палат приносит конкретные плоды. Он указал на опыт Химкинской и Рязанской ТПП, которые выстроили целую систему помощи пенсионерам, вовлекли в это дело предпринимателей своих регионов. «Социальный бизнес приобрел массовый характер, сами предприниматели активно вовлекаются в этот процесс», – подчеркнул он.

Говоря о существующих проблемах, С. Катырин указал на необходимость совершенствования законодательства, а также принятие мер на уровне правительства и подчеркнул, что речь идет о принятии «дорожной карты» развития социального бизнеса. «Полагаю, что государство в этом направлении сделало не все, что могло бы сделать, и наша задача – сориентировать депутатов Госдумы и правительство на решение тех вопросов, которые необходимы для развития социального бизнеса», – заявил руководитель ТПП РФ.

Модератор круглого стола вице-президент ТПП России Елена Дыбова обратила внимание собравшихся на тот факт, что сегодня социальное предпринимательство в России состоялось как особый вид бизнеса, но до сих пор нет закона, который его регулировал бы, социальный предприниматель не имеет статуса. При этом есть сложности с работой системы государственного софинансирования социальных услуг.

Говоря о доступе к госзаказу, она отметила, что предприниматели называют две основные проблемы. Во-первых, сложное оформление документов, во-вторых, «заточенность» условий на «свои» фирмы. Это особенно хорошо заметно в регионах.

Об опыте Рязанской торгово-промышленной палаты в реализации карточной программы «Забота» рассказал вице-президент палаты Алексей Яшкин. В 2012 году, когда программа только начиналась, она охватывала всего 12 магазинов. Сегодня программа охватывает не только продовольственные магазины, но и предприятия, торгующие одеждой и обувью, парикмахерские и даже местный драмтеатр. Держателями карт системы «Забота», которая позволяет приобретать товары и услуги на 15–20% дешевле обычной цены, сегодня стали 240 тыс. жителей Рязани. Этот опыт тиражируется и в других районах области.

Участники круглого стола в своих выступлениях подчеркивали важную роль социального бизнеса. В частности, первый заместитель председателя думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева подчеркнула, что социальное направление в бизнесе делает нашу жизнь человечнее. Она также обратила внимание на то, что сегодня предприниматели имеют возможность действовать в сферах, куда раньше их не допускали, в частности в социальной сфере. Их участие позволяет сделать ее эффективнее. Она также подчеркнула важность недавней «дорожной карты», которая была подготовлена Агентством стратегических инициатив.

Директор фонда «Наше будущее» Елена Зверева говорила о том, какими темпами развивается в России социальное предпринимательство. Если в 2013 году в мероприятиях, проводившихся в связи с Международным днем социального бизнеса, участвовало всего 12 организаций, то в 2015 году было проведено 80 мероприятий в участием 74 организаций в 30 регионах, причем охват аудитории был равен 100 тыс. человек.

О растущей важности социального бизнеса свидетельствует тот факт, что в этом году в программу Санкт-Петербургского международного экономического форума была включена секция по социальному предпринимательству. «Социальное предпринимательство становится особой бизнес-идеологией», – подчеркнула Е. Зверева, указав на важность принятия правительством «дорожной карты», один из пунктов которой – подготовка закона о социальном предпринимательстве. Сообщив, что Минэкономразвития уже подготовило пакет необходимых документов, она выразила надежду, что в 2016 или в 2017 году термин «социальное предпринимательство» войдет в российское законодательство.

О том, как воспринимается в России социальный бизнес, рассказала управляющий директор фонда «Общественное мнение» Елена Петренко. Недавнее исследование фонда показало, что 52% россиян прибегали к услугам социальных учреждений, главным образом медицинских.

По ее словам, сегодня меняется роль государства, которое постепенно передает предоставление социальных услуг некоммерческим организациям, оставляя себе контролирующие функции.

В связи с этим появляются риски, связанные, с одной стороны, с недостаточной квалификацией сотрудников некоммерческих организаций, а также с тем, что экономия средств становится более важной задачей, чем качество оказанных услуг.

Опрос показал, что на развитие социального предпринимательства оказывает влияние несовершенство в сфере госполитики, в частности сложна система софинансирования социальных проектов. Кроме того, до сих пор не оформлен статус социальных предприятий, что сильно осложняет их работу.

И. о. замдиректора департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Минэкономразвития Олеся Тетерина подчеркнула, что министерство осознает свою значимость в решении социальных проблем, но не имеет возможности работать в каждом регионе. Поэтому далеко не все регионы участвуют в развитии социального предпринимательства. В то же время она указала на очень низкий уровень компетенции предпринимателей в социальной сфере, а также связанных с этой сферой местных чиновников.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок сообщила, что в программу подготовки соцработников введено обучение основам социального предпринимательства. Она подчеркнула важность самого широкого просвещения в сфере социального предпринимательства.

Участники круглого стола подчеркнули, что динамичное развитие социального бизнеса требует более серьезного отношения к обучению предпринимателей. Так, в РЭУ им. Плеханова развивается сетевая форма образования на основе грантов.

О важности «дорожной карты» по социальному бизнесу рассказал представитель АСИ Сергей Голубев. О необходимости подготовки бизнеса к новому экономическому укладу говорил советник председателя комиссии РИПП по оборонно-промышленному комплексу Алексей Кондратьев. Остановившись на последствиях, он подчеркнул, что будет меняться структура занятости, что только подчеркивает важность социального бизнеса.

О том, как осуществляются связи с социальным бизнесом в Москве, рассказал заместитель руководителя департамента по конкурентной политике г. Москвы Александр Исаевич.

Игорь Пономарев,
ТПП-Информ