2017: мир ожидают большие перемены

2016 – это год Красной Огненной Обезьяны. Как и предсказывалось, она оказалась  своенравной, капризной и непредсказуемой. 2016 год уходит в историю стремительным бурным потоком непредсказуемых мировых событий, которые ведут к изменению самого облика мира.

Военные действия на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии и Ираке, серия громких международных терактов, нарастание природно-климатических и техногенных катаклизмов, эскалация миграционных процессов. Россия в силу разных причин оказалась в эпицентре глобальных противоречий. Она вновь в полной мере испытала на себе все превратности отстаивания своих национальных интересов: экономические санкции, неблагоприятная конъюнктура финансово-энергетических рынков, дискриминация и преследование представителей российского бизнеса, спортсменов, деятелей науки, культуры, непрекращающаяся необъявленная информационная война и т. п.

Несмотря на все враждебные козни, Россия устояла и не собирается сворачивать с избранного независимого пути развития. Ее экономика постепенно преодолевает спад, реализуется программа импортозамещения, в экспорте растет доля несырьевой продукции, невзирая на лица, ведется борьба с коррупцией, улучшается деловой климат в стране. На международной арене продолжает укрепляться авторитет и престиж государства, президент которого пользуется беспрецедентно большой поддержкой в обществе, является одним из самых влиятельных лидеров на планете. На выборах в США, где неожиданно победил Трамп, Россия и ее президент стали главными темами всей избирательной кампании.

2017 год по восточному календарю будет годом Красного Огненного Петуха. Огненная стихия и буйный нрав символа наступающего года принесут немало неожиданностей и сюрпризов. Следует помнить, что в год Петуха те события, которые готовятся в год Обезьяны, выходят на самый активный уровень. Поэтому мир ожидают большие перемены. Как считают эксперты, планете не избежать водоворота перемен, тектонических изменений и даже потрясений, которые самым непосредственным образом повлияют на судьбы государств и народов. Геополитическое соперничество, борьба за рынки ресурсов, товаров и услуг, потоки беженцев и переселенцев, вооруженные конфликты и международные теракты останутся постоянными спутниками жизни значительной части человечества. На Ближнем Востоке, на Украине будут продолжать тлеть конфликты, возникнут новые очаги напряженности в Евразии от Суэца до Тибета, где уже сегодня протекает более 80 всех мировых вооруженных конфликтов.

И хотя тотального краха экономики не будет, однако кризисные явления в глобальных финансах и экономике будут оказывать пагубное влияние на большинство стран и народов мира. Китай, США, ЕС и другие страны столкнутся с необходимостью серьезных реформаций и перемен. В мире активизируется процесс развала сложившихся международных товарно-денежных отношений, будет происходить дальнейшее обособление рынков сбыта ресурсов и товаров, из-под контроля будут выходить цены на нефть и газ, что неизбежно приведет к новым политико-экономическим конфликтам.

Что касается России, то большинство экспертов сходятся в том, что она продолжит свое поступательное движение вперед и меньше других стран пострадает от «огненных» энергий Петуха. Страна постепенно будет создавать новые предпосылки развития несырьевого сектора экономики, внедрения в производство «зеленых» и энергосберегающих технологий. В экспертном сообществе начнут вызревать очертания перспектив будущего государства и общества, что в дальнейшем позволит России сократить свое отставание от Запада в вопросах концептуального измерения страны и мира, позволит выстроить долгосрочное планирование развития.

Из-за того, что в Америке начнутся внутренние проблемы, появится больше шансов укрепить отношения с Европой и Украиной. России будет легче договариваться с восточными партнёрами, создавая некую новую парадигму развития тех же Сибири и Дальнего Востока. Внутри страны придется «поддтягивать пояса», ничего хорошего не предвидится из-за санкций, воровства чиновников, всеобщей лени и телевизионного зомбирования, пишут астрологи. Пенсия и зарплата останутся примерно на том же уровне, цены вырастут пропорционально прошлому году, национальную валюту удержат слегка подорожавшая нефть, а также пока еще имеющиеся резервы. 

Год Петуха – это время трудоголиков. Необходимость преодоления социально-экономических трудностей вынудит граждан вновь самим позаботиться о себе и, в частности, обратиться к предпринимательству, надеяться на взаимную поддержку и помощь. При этом эксперты советуют действовать осторожно, все взвесив и просчитав все бизнес-риски. В новом году деньгами без надобности лучше не сорить, а стараться удачно их вложить в надежное дело для извлечения прибыли.

Сергей Небренчин,
ТПП-Информ